Changement processeur

Image Trucs, astuces, tutoriels pour optimiser le PC

Changement processeur

Messagede Flopatey » 23 Mai 2012 13:05

Salut à tous !

Je me posais une petite question enfait : J'ai retrouvé dans une armoire un "vieux" PC, un HP dx5150 pour être précis.
Quand je l'ai retrouvé, il était en assez mauvais état, avec une tonne de poussière, des composants dans tout les sens, plus de RAM etc... Mais en le bidouillant un peu, j'ai réussi à le faire fonctionner sous Windows 7 32 bits, avec 1,5 Go de RAM.
Seul problème, le processeur (un AMD Athlon 64 Processor 3000+ à 1.80 GHz) est quand même à la ramasse pour les taches comme regarder un film ou des vidéos HD ou quand je vais sur internet avec Chrome.

Alors je me demande si je ne pourrais pas remplacer le processeur par un équivalant AMD à un Intel i3 ou i5 pour être plus à l'aise.

V'la quelques photos de l'intérieur du PC :

Image

Image

Image

Des avis ?
Merci d'avance :)
Flopatey
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 27
Inscription: 17 Nov 2011 20:15
Sexe: Non spécifié
Google Chrome 19.0.108 Google Chrome 19.0.108
Windows Seven Windows Seven
Résolution d’écran: 1280 x 1024 1280 x 1024

Changement processeur

Messagede Salm » 23 Mai 2012 13:12

Plop !

Flopatey a écrit:Seul problème, le processeur (un AMD Athlon 64 Processor 3000+ à 1.80 GHz)

Alors je me demande si je ne pourrais pas remplacer le processeur par un équivalant AMD à un Intel i3 ou i5 pour être plus à l'aise.


Remplacer le CPU par un Intel : Non (il faudrait changer la carte mère)
Remplacer le CPU par un équivalent AMD : oui, il faut juste que ce cpu utilise le socket 939 qui est assez vieux, et je doute que beaucoup de processeurs soient vendus sur ce socket (la plupart des AMD sont AM2+ ou AM3) --> changement de la CM

2 remarques : pourquoi 7 et pas XP sur ce vieux pc ?
Qu'en est-il du disque dur , la carte graphique ?

:coucou:
Avatar de l’utilisateur
Salm
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 353
Âge: 31
Inscription: 11 Nov 2011 19:40
Localisation: Essonne (91)
Sexe: Homme
Firefox 12.0 Firefox 12.0
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1366 x 768 1366 x 768

Changement processeur

Messagede willydiscus » 23 Mai 2012 13:47

:coucou:

Ce n'est pas la puissance du processeur qui importe pour regarder une vidéo HD ou pour naviguer sur le web, dans ton cas 1.5 GO de rame pour seven c'est plutot léger !!

Comme dit précédemment installe XP ou linux et monte une carte graphique récente pour regarder tes vidéos HD

:cool3:
willydiscus
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 769
Âge: 48
Inscription: 16 Nov 2011 22:23
Sexe: Non spécifié
Opera 11.64 Opera 11.64
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Changement processeur

Messagede Flopatey » 23 Mai 2012 15:35

Salut :)

Qu'en est-il du disque dur , la carte graphique ?



Le disque dur est un disque de 150 GO (dont je ne connais pas la marque) et la carte graphique est une ATI Radeon Express 200 Series Secondary (une CG intégré en fait)

Ce n'est pas la puissance du processeur qui importe pour regarder une vidéo HD ou pour naviguer sur le web, dans ton cas 1.5 GO de rame pour seven c'est plutot léger !!


Je t'assure que non, quand je suis juste sur le bureau j'utilise entre 500 et 600 mo et là au moment où j'écris j'utilise 780 mo ;)

2 remarques : pourquoi 7 et pas XP sur ce vieux pc ?


Car j'ai vraiment l'habitude de Seven et pis j'avais lu je ne sais où que les deux OS utilisait presque la même puissance (sauf si t'as Aréo d'activé sur Seven)
Flopatey
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 27
Inscription: 17 Nov 2011 20:15
Sexe: Non spécifié
Google Chrome 19.0.108 Google Chrome 19.0.108
Windows Seven Windows Seven
Résolution d’écran: 1280 x 1024 1280 x 1024

Changement processeur

Messagede willydiscus » 23 Mai 2012 16:19

Flopatey a écrit:Salut :)


Je t'assure que non, quand je suis juste sur le bureau j'utilise entre 500 et 600 mo et là au moment où j'écris j'utilise 780 mo ;)



ça c'est de la ram !! ce n'est pas le processeur!!

:cool3:
willydiscus
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 769
Âge: 48
Inscription: 16 Nov 2011 22:23
Sexe: Non spécifié
Opera 11.64 Opera 11.64
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Changement processeur

Messagede maxou45 » 23 Mai 2012 17:35

Salut
La seule chose que tu puisses faire sans trop de frais sur cette vieille carte mere, c'est de rajouter de la ram
Si tu t'embarques a vouloir changer le processeur, ca implique bien souvent le changement de Carte mère ....
Helper-diplômé de Image

Aujourd'hui, je ne fais rien et si ce soir je n'ai pas fini...Je continuerai demain !
Avatar de l’utilisateur
maxou45
Admininistrateur
Admininistrateur
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 25891
Âge: 65
Inscription: 11 Nov 2011 19:42
Localisation: France - Loiret
Sexe: Homme
Google Chrome 19.0.108 Google Chrome 19.0.108
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Changement processeur

Messagede Flopatey » 23 Mai 2012 18:51

willydiscus a écrit:
Flopatey a écrit:Salut :)


Je t'assure que non, quand je suis juste sur le bureau j'utilise entre 500 et 600 mo et là au moment où j'écris j'utilise 780 mo ;)



ça c'est de la ram !! ce n'est pas le processeur!!

:cool3:


Bah c'est ce que je disais au début (ou alors on s'est mal compris :) )


Salut
La seule chose que tu puisses faire sans trop de frais sur cette vieille carte mere, c'est de rajouter de la ram
Si tu t'embarques a vouloir changer le processeur, ca implique bien souvent le changement de Carte mère ....


Ah...
Bon, bah je vais m'en contenter alors :)
Flopatey
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 27
Inscription: 17 Nov 2011 20:15
Sexe: Non spécifié
Google Chrome 19.0.108 Google Chrome 19.0.108
Windows Seven Windows Seven
Résolution d’écran: 1280 x 1024 1280 x 1024

Changement processeur

Messagede Cloclo » 23 Mai 2012 18:55

En cherchant sur le net avec les infos données on trouve ceci:

http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... -4600.html

D'autre part, pour réagir au fait que la ram est plus importante que le processeur pour les lectures HD, je pense qu'il suffit de faire tourner le gestionnaire des tâches en lecture HD, on voit aisément que la quantité de ram utilisée n'augmente pas alors que le processeur lui tourne facilement vers 90% celons sa puissance.
1.5 GO de ram c'est largement suffisant pour Windows 7.

On trouve également ceci:

compatibilité processeurs double coeur jusqu'au A64 4800 X2 dernier produit en socket 939 (limite réelle prévue A64 6000 X2, lequel n'a existé que pour socket AM2))

Ce dernier étant un processeur assez rare.

Cependant le 4600+ semble être assez couramment overclocké d'après ce que j'ai pu lire sur internet.
Avatar de l’utilisateur
Cloclo
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 420
Inscription: 15 Nov 2011 20:34
Sexe: Non spécifié
Google Chrome 21.0.114 Google Chrome 21.0.114
Windows Seven Windows Seven
Résolution d’écran: 1440 x 900 1440 x 900

Changement processeur

Messagede willydiscus » 23 Mai 2012 19:54

:coucou:

Flopatey on s'est mal compris alors ;)


cloclo voici les captures faite à l'instant lors de la lecture d'un bluray ( I-robot )


Image Image


++
willydiscus
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 769
Âge: 48
Inscription: 16 Nov 2011 22:23
Sexe: Non spécifié
Opera 11.64 Opera 11.64
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Changement processeur

Messagede Cloclo » 23 Mai 2012 20:45

Ben on remarque bien ce que j'ai mentionné non?
Ta RAM ne bouge pas d'un pet et ton processeur fonctionne a 15% (vu la puissance qu'il doit avoir ça doit déjà être pas mal)
2.5 GO d'utilisation c'est pas énorme avec 8 GO de ram.

Chez moi mon dual core 1.6 ghz fonctionne a 90-95% et l'utilisation de ram ne bouge presque pas.
Avatar de l’utilisateur
Cloclo
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 420
Inscription: 15 Nov 2011 20:34
Sexe: Non spécifié
Google Chrome 21.0.114 Google Chrome 21.0.114
Windows Seven Windows Seven
Résolution d’écran: 1440 x 900 1440 x 900

Changement processeur

Messagede willydiscus » 23 Mai 2012 21:27

:coucou:

Pour la ram il faut sur mon PC 2.34 GO pour regarder un bluray, maintenant il est vrai que mon PC en contient 8 mais si j'en avais que 6 ou 4 il faudrait toujours 2.34 GO pour regarder un bluray non ? Notre ami Flopatey avec ses 1.5 go va être un peu juste !!

Je vais faire un "underclocking" de mon processeur à 1.8 GHz au lieu de 3.4 GHz pour voir la consommation :bounce:

( mais il faut que madame aille faire dodo sinon :killer: )

++
willydiscus
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 769
Âge: 48
Inscription: 16 Nov 2011 22:23
Sexe: Non spécifié
Opera 11.64 Opera 11.64
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Changement processeur

Messagede Salm » 23 Mai 2012 21:37

Plop !

Je rejoins l'avis de cloclo : la lecture d'un dvd/blu-ray va consommer bien plus de CPU que de RAM

Lecture d'un blu-ray : environ 90Mo de RAM (VLC), et entre 5 et 20% de mon CPU (qui est un Intel Core i7 920, 2.67GHz), ce qui veut dire que ça consomme 20% d'un cpu à 8 coeurs logiques >> c'est énorme !

Sinon ma question sur le disque dur portait plutôt sur sa vitesse de rotation/interface (IDE/SATA 1/2 ?) que la capacité ;)

:coucou:
Avatar de l’utilisateur
Salm
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 353
Âge: 31
Inscription: 11 Nov 2011 19:40
Localisation: Essonne (91)
Sexe: Homme
Firefox 15.0a1 64 bits Firefox 15.0a1 64 bits
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Changement processeur

Messagede willydiscus » 23 Mai 2012 22:07

:coucou:

Avec vlc sur un film HD :flechebleu:

Image


PS/ comment tu fait pour lire un bluray avec vlc ? je sais qu'il peut le faire mais j'ai jamais réussi :scratch:

++
willydiscus
Membre habitué
Membre habitué
 
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 769
Âge: 48
Inscription: 16 Nov 2011 22:23
Sexe: Non spécifié
Opera 11.64 Opera 11.64
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Résolution d’écran: 1680 x 1050 1680 x 1050

Suivante

Retourner vers Optimisation du PC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité